Аланья – это самое лучшее в Турции место отдыха на морском побережье. Это обусловлено тем, что волшебный город мечты имеет уникальное месторасположение, мягкий климат, сказочную природу, целебный воздух, ласковое море и статус города, принадлежащего мировому культурному наследию. Средиземное море, на берегу которого находится курорт, считается самым тёплым, так как город защищён с северной стороны горами. В результате климатических условий и географических особенностей, средняя температура воздуха в году составляет около 20 градусов. Море тёплое даже в зимние месяцы, к концу марта оно прогревается до 20 – 22 градусов. Активный курортный и купальный сезон начинается в Аланье с начала апреля и длится до конца ноября.
В апреле воздух прогревается до вполне комфортных показателей. Однако лучшее время для отдыха – это период с конца апреля до середины ноября. Это время активного пребывания на солнце и купания в очень тёплой морской воде. Температура воздуха (+27…+40) и воды в море (+25…+30) в период с мая по сентябрь одинаково устроят и взрослых, и детвору. В сентябре начинается знаменитый «бархатный сезон», море нагревается до максимальных показателей, а летний зной спадет. В октябре температура воздуха незначительно понижается, а температура воды в море немного остывает (на 1-2 градуса). В октябре и ноябре температура воды не снижается ниже отметок 22-24 градусов. Необходимо отметить, что даже в зимний период температура воды в море постоянно держится выше температуры воздуха и составляет 17-20 градусов.
В период Рождества и Нового года Аланья вновь наполняется туристами и владельцами недвижимости из разных стран мира. И, конечно, никто не упускает возможность принять солнечные и морские ванны в то время, когда на родине снег и стужа.
Так всё-таки, как долго длится «купальный сезон» в Аланье? Этим термином принято обозначать отрезок времени, в течение которого врачи разрешают купаться здоровым детям в детских учреждениях. Для этого температура моря должна быть не ниже 20°С. Такая вода в Средиземном море у побережья Аланьи бывает обычно с середины марта до середины ноября. Официально считается, что купальный сезон длится 320 дней, а в наиболее теплые годы - 365 дней. Таким годом в Аланье вполне может стать 2018-й!
Пляжи Аланьи рассыпаны по всему периметру побережья, которое своими очертаниями напоминает подкову. Длинная береговая линия разделяется на природные зоны скалами, поэтому встречаются пляжи разной протяженности. Есть небольшие и уютные бухты, закрывающие от посторонних глаз, а есть довольно длинные узкие берега.
Цвет моря солнечной Аланьи впечатляет своей красотой. Издалека оно насыщенно-синее, а вблизи - прозрачное, слегка отдающее бирюзой. Вода очень чистая, по своему насыщенному темно–синему цвету, оно напоминает сапфир. Пляжи, в основном, песчаные или галечные. Заход в море временами весьма проблематичен из-за тектонических плит, уходящих в морские глубины, в других случаях чрезвычайно удобен. Пляжи всегда очень чистые, ухоженные, с высоким уровнем безопасности, а песок в буквальном смысле создает эффект прозрачности. Если вы еще не влюблены в водную стихию, то здесь есть все предпосылки для этого. Здесь ныряют с аквалангом, ходят под парусом и просто расслабленно плавают.
Температура морской воды всегда умеренная, что крайне положительно влияет на общее состояние здоровья. Особенно полезен отдых на морском побережье Аланьи для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, заболеваниями легочной и нервной системы. Купания здесь рекомендованы с лечебной целью при хронических головных болях, болезнях желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ. Также, отдых на море Аланьи прекрасно подходит для женщин, которым необходима реабилитация в послеродовой период. Кроме того, врачи рекомендуют купания в море у побережья Аланьи как общую терапию без определенного специфического действия.
Песчаные морские пляжи Аланьи – лучшее место для семейного отдыха, особенно для тех пар, где есть маленькие дети. Связано это с тем, что опасные морские обитатели у побережья отсутствуют. Зато велико количество разнообразных морских звезд, встречаются морские ежи и морские собачки.
Прибрежные воды Аланьи являются родиной множества видов рыб - лещ, морской волк, красная кефаль, тунец, скумбрия. Морские воды заселены кефалевыми, скумбриевыми, сельдевыми, осетровыми и другими видами рыб. Также, в водах Средиземного моря у берегов Аланьи водятся каракатицы, трепанги, осьминоги, кальмары, крабы, омары, креветки, лангусты, мидии. Морских обитателей можно увидеть даже без акваланга, надев только маску, трубку и ласты. Чудеса подводного мира ждут вас! Многочисленные экскурсионные морские программы предлагают познакомиться с морскими обитателями. Развиты различные виды морской рыбалки на разную рыбу (преимущественно тунец) с предоставлением снастей и наводкой на стаи рыб по эхолоту. Также, можно покормить косяки голубой скумбрии и тунца, поплавать с черепахами, подружиться с дельфинами, познакомиться с жизнью акул.
А теперь снова вернёмся к целебным свойствам морской воды средиземноморского побережья. Лечение морем в Аланье – это, прежде всего, радость. На человека во время купания действует целый комплекс факторов непривычной среды: разность температур воды, воздуха и собственного тела, давление воды, движение волн и воздуха, солнечные лучи. Приспособление организма к таким контрастам - это закаливание. Вода отнимает тепло, а работа мускулов и налаженный механизм теплорегуляции компенсируют потерю. В момент погружения происходит резкое сжатие сосудов кожи, и кровь устремляется к внутренним органам. Появляется первичный озноб, который тем быстрее проходит, чем закалённее тело. Постепенно сосуды кожи расширяются, и человеку становится тепло. Такое перераспределение крови в организме активизирует все его системы, усиливает защитные функции. Движением волн вода производит естественный гидромассаж, улучшая состояние кожи и в определенной степени омолаживая её. Пребывание в море требует физической работы, то есть, тренирующей нагрузки на мышцы, на сердечнососудистую и дыхательную системы.
Морская вода как солевой раствор является электролитом. Электролитическими свойствами обладает и человеческое тело. При их взаимном контакте возникают электрические токи и обмен ионами: свободно существующие в морской воде ионы солей проникают через кожу в тело, а из него выделяются в воду продукты метаболизма. На кожу действуют растворенные в морской воде соли, фитонциды водорослей, бактериальная морская микрофлора и, конечно, солнечный свет (ультрафиолетовые лучи проникают в воду на 1 метр).
Вода Средиземного моря содержит соли, которых человеку не хватает. Проникая через кожные поры, эти соли оказывают целебное воздействие. Например, ионы йода важны для обмена веществ, помогают в излечении атеросклероза, пневмонии, бронхита, бронхиальной астмы. Ионы брома благотворны при неврозах, гипертонической болезни. Именно благодаря брому человек крепко засыпает, накупавшись в море. По химическому составу морская вода сходна с человеческой кровью. Растворенные в ней ионы Na, Ca, Mg, К, Вr, I оседают на коже, повышая её эластичность, уменьшая отечность и дряблость. Поэтому каждое купание - это питательная маска для кожи, своеобразная внутрикожная «инъекция» солей. Морские купания активизируют окислительные процессы, усиливают обмен веществ, стимулируют все жизненные функции организма. Но даже обычное пребывание на этом морском побережье будет профилактикой заболеваний сердца и органов дыхания, а также широкого спектра заболеваний центральной нервной системы.
Плавание в море действует на все системы организма и позволяет сохранять прекрасную физическую форму. По затратам энергии 100 м плавания равно 1 км бега. Плавать надо в спокойном темпе, вдоль берега, не заплывая за буи. Если кто-то из нас пока не научился плавать, предлагаем передвигаться по дну, отталкиваясь от него. Скользите по поверхности воды и - учитесь!
Во время купания происходит возбуждение сосудистых нервных центров, приводящее к сокращению поверхностных сосудов и расширению глубоко лежащих. Такое перераспределение кровяного потока в сочетании с другими факторами приводит в действие малоизученные механизмы активизации психической деятельности. Проявляется это в большей ясности сознания, в быстрой смене идей, в наплыве положительных эмоций и неординарных мыслей. Купаясь в Средиземном море у берегов Аланьи, мы дышим ионизированным воздухом, ощущаем вкус морской воды и запах моря, мы слушаем море, любуемся морем и чувствуем себя счастливыми.