Институт науки, культуры и искусства Организации Объединённых Наций ЮНЕСКО, благодаря величественным памятникам и исторической структуре, присвоил Аланьи статус города, принадлежащего мировому культурному наследию. Турецкий город Аланья предстаёт перед нами в единении истории и современности, прошлого и настоящего. Удивительная гармония традиций и новаторства дают нам увидеть в сегодняшнем дне то, что зрело, накапливалось и готовилось предшествующими поколениями. Перед нами предстают те культурные, нравственные и эстетические ценности, которые складывались веками. Признание этих ценностей вносит гармонию и в душу человека, и в общество. Город Аланья наполняет нас драгоценным чувством истории. Это чувство помогает эмоциональному восприятию традиционного исторического материала и осуществляет связь времён. Мы перестаём воспринимать историю как отдалённое прошлое. Осмысливая прошлое с высоты нового исторического времени, современная Аланья передаёт эстафету предшественников современным и грядущим поколениям. Не зря у туристов, приезжающих в город по дороге, которая ведёт в Аланью из Антальи, возникает ощущение путешественника во времени. Это дорога, словно идущая из глубины веков, пересекает античные города и поселения.
Город Аланья был основан на небольшом полуострове, на севере от которого возвышаются горы Тавр, которые на юге омываются водами Средиземного моря. Точных сведений о первом поселении на месте Аланьи нет. Однако, согласно исследованиям профессора Кылынча Кёктена, проведённым в 1957 году в пещере Кадыини (Кади ини Кейв), расположенной на расстоянии 12 км от центра города Аланья, история заселения региона начинается примерно в эпоху Верхнего Палеолита (17000-20000 лет назад). Первые капитальные постройки, известные на сегодняшний день в окрестностях города, относятся к эпохам Хеттского царства и империи Ахеменидов. В древности город находился на границе Памфилии и Киликии, поэтому его часто относят то к той, то к другой области. Геродот указывает, что люди, которые жили в регионе между Памфилией и Киликией, были потомками тех, кто заселил Анатолию после Троянской войны.
Впервые Аланья упоминается в истории под именем Корацесиум. Это название употребил географ Скилакс, живший в четвёртом веке до нашей эры. В то время этот регион подвергся вторжению персов. Через некоторое время город стал крупным пиратским центром на Средиземном море, достаточно сильным для того, чтобы противостоять римскому флоту и превратиться в базу грозного пирата Дрифона. Добыча пиратских рейдов укрывалась в крепости, которая одновременно служила их штабом. Хотя в 139 году до нашей эры город Корацесиум был завоёван Антиохом VII, Серекфийским царём Сирийского региона, он ещё какое-то время продолжал оставаться пристанищем пиратов. На протяжении последних веков до нашей эры и начала нашей эры город неоднократно переходил из рук в руки, став свидетелем существования и исчезновения нескольких царств.
Расширяясь на восток, Римская республика положила конец доминированию пиратов. В 65 году до нашей эры город стал частью Римской империи после морской атаки римского военачальника Магнуса Помпелуса. Римский Сенат вооружил Гнея Помпея флотом из 120 тысяч солдат, которые прочти два месяца очищали всё Mare Nostrum от пиратов. Решающее сражение состоялось перед Коракесионом в 76 году до нашей эры. Затем Марк Антоний подарил город и прилегающие территории Клеопатре, которая использовала местные кедровые леса для кораблестроения. Клеопатра преобразила местность и сделала её своим излюбленным местом для отдыха. Её именем назван один из самых красивых пляжей в Аланье.
В VII веке город противостоял арабскому нашествию, укрепив свои стены. Когда в 1204 году крестоносцы захватили Стамбул и основали Латинскую империю вместо Византии, один из феодалов, Кир Варт, воспользовавшись отсутствием власти в Анатолии, установил в Калоноросе собственное правление. В 1221 году Султан династии Сельджукинов Алааддин Кей-Кубад захватил власть в городе. Он взял его в осаду, и Кир Варт сдался без боя. Алааддин Кейкубат женился на дочери Кира Варта, перестроил город и сделал его зимней столицей Сельджука. Он назвал город в честь себя - Алайе. В царствование Кей-Кубада город достигает своего расцвета. Султан превратил город в морскую базу, построив судоверфь. Именно к сельджукскому периоду относится большая часть памятников современной Аланьи. При султане были построены несколько мечетей и знаменитая Красная башня. Значительная часть новой крепости уцелела до наших дней и свидетельствует о важнейшей роли города во времена сельджуков. К этому времени относится строительство первых крепостных сооружений. К ХIII веку сельджуки завоёвывают Калонорос окончательно. В 1293-1471 годах Алайе был центром самостоятельного бейлика Караманидов.
После падения Рима город прошёл через Византийскую эпоху и получил новое название - Калонорос, что означает "красивая гора", которое ему дали моряки. В ХI веке после IV крестового похода Калонорос переходит от Византии к армянский Киликии. В ХII-ХIII веках на фоне постоянной борьбы христиан и пришедших мусульман, город снова постоянно переходит из рук в руки.
Благодаря своей близости к сельджукской столице Конье, Алайе превзошёл Анталью как торговый и военный порт. В конце ХV века, в переходную эпоху между сельджукским и османским владычеством, город перешёл к османам. На городских верфях строились военные корабли османских завоевателей, курсировавшие по Средиземному морю.
В 1427 году Алайе стала частью государства Мемлюк, расположенного в Египте, в обмен на 5000 золотых. В 1471 году Гедик Ахмет Паша, который был одним из военачальников завоевателя Фатиха, сделал Алайе частью Оттоманской империи. Оттоманы сделали Аланью частью государства Кипр в 1571 году, затем частью княжества Конья. И, наконец, частью Антальи в 1868 году. В 1871 году она стала административным районом Антальи. На протяжении правления Османской империи город неоднократно становился ареной морских сражений и осад, был важнейшим торговым портом, военной базой и перевалочным пунктом. С кончиной Османской империи по результатам освободительной войны под руководством Кемаля Ататюрка, город вошёл в состав Турецкой республики. В 1935 году город получает современное название - Аланья.
В первой половине ХХ века Аланья стала аграрным городом, зависящим от производства цитрусовых и бананов. А в 1950-х годах стала центром национальной туристической деятельности, направленной на оздоровление, благодаря целебному воздуху пещеры Дамлаташ. В 1990-х годах, со стремительным развитием Турецкой Ривьеры, туристический поток увеличился во много раз. Туристическое значение города приняло международные размеры, его положение стремительно улучшилось благодаря историческому прошлому и природным красотам. Сегодня Аланья является одним из крупнейших туристических центров на средиземноморье.
В наши дни в Аланье и её окрестностях возобновились археологические раскопки и научные исследования. Современные турецкие историки и археологи проводят особенно интенсивные исследования в крепости и во дворцах, открывая для нас новые и неизвестные ранее страницы прошлого Аланьи.